Medios de cultivo

Agar MacConkey

Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos a partir de muestras clínicas, aguas y alimentos.  En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. El agar es el agente solidificante. Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia, lo cual produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras (Laboratorios Britania, 2021).

Fig 1. Contenido de Agar MacConkey. Nota. Adaptado de Laboratorios Britania. [Imagen], por BritaniaLab, 2021 de https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60707267ecda2.pdf

  • Microorganismos fermentadores de lactosa: colonias rosadas-rojizas. Puede observarse halo de precipitación biliar.

  • Microorganismos no fermentadores de lactosa: colonias del color del medio, incoloras.

Fig 2. Agar MacConkey. Nota. Adaptado de Wordpres [Imagen], 2013 de https://germsandworms.wordpress.com/2013/03/07/media-macconkey-agar/

MacConkey Agar es sólo ligeramente selectivo, dado que la concentración de sales biliares, que inhiben los microorganismos grampositivos, es baja en comparación con otros medios de siembra en placa entéricos (Becton, Dickinson and Company, 2016)

El uso del agar MacConkey es de gran utilidad ya que las cepas del género Burkholderia cepacia crecen bien en este medio, sin embargo, debido a la frecuente colonización/infección polimicrobiana en los pacientes se recomienda el uso de medios selectivos diferenciales con capacidad de evitar el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa y facilitar el aislamiento de Burkholderia cepacea (Mirambell-Viñas, 2015).

El proceso se realiza cultivando las cepas de B. cepacea en el Agar MacConkey e incubándolas a 30°C (para aislados ambientales) o 37°C (para aislados nosocomiales) por períodos de 24 a 72 horas (Araque & cols., 2008).

Referencias bibliográficas:

Becton, Dickinson and Company. (2016). BD CLED Agar / MacConkey II Agar (Biplate). Recuperado el 30 de septiembre de 2022, de: https://www.bd.com/resource.aspx?IDX=31333

Mirambell-Viñas, A. (2015). Aspectos microbiológicos de Burkholderia Cepacea complex en pacientes con fibrosis quística. Recuperado el 30 de septiembre de 2022, de Universidad Autónoma de Barcelona: https://node1.123dok.com/dt02pdf/123dok_es/000/095/95146.pdf.pdf?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=7PKKQ3DUV8RG19BL%2F20220930%2F%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20220930T214708Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=600&X-Amz-Signature=c21a69f927364f0418dbd928bc21741de77c9cfb6502e6c6a2e9a9dd4b3f20ee

Laboratorios Britania (2021). Mac Conkey Agar. Recuperado el 30 de septiembre de 2022, de: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60707267ecda2.pdf

Araque, Y., Vitelli-Flores, J., Ramírez, A., Alonso, G. & Rodríguez-Lemoine, V. (2008). Identificación Bioquímica y PCR Especie-Específica de Burkholderia cepacia en muestras de origen hospitalario y Ambiental en Venezuela. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 28. 82-89.


Comentarios

  1. Contiene buena información, además agradezco que colocaran el inserto en las referencias

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