Pruebas bioquímicas
PRUEBAS BIOQUÍMICAS
Prueba de Kligler
Es un medio de cultivo cuyo objetivo es determinar si el microorganismo es capaz de fermentar los hidratos de carbono y la producción de ácido sulfhídrico.
Fundamento
En medio de cultivo tiene ingredientes como la peptona de carne y la tripteína, las cuales aportan los nutrientes adecuados para el desarrollo bacteriano. Otros de ellos son la lactosa y la glucosa que son los hidratos de carbono fermentables. Asimismo, el tiosulfato de sodio es el sustrato adecuado para producir el ácido sulfhídrico, el citrato de hierro y amonio. El rojo de fenol es el indicador de pH que posee este medio, también contiene cloruro de sodio quien se encarga de mantener el balance osmótico.
Una vez establecido esto, en la fermentación de azucares se producen ácidos los cuales serán detectados por el indicador rojo de fenol, el cual vira al color amarillo en medio ácido. El tiosulfato de sodio se reducirá a sulfuro de hidrógeno el cual posteriormente reaccionará con una sal de hierro y producirá el sulfuro de hierro de color negro.
Interpretación de resultados
Es necesario observar el color del medio de cultivo y la producción de gas como se puede ver en la tabla 1 y figura 1.
Resultado
Prueba de SIM
Está destinado a verificar la movilidad, producción de indol y de sulfuro de hidrógeno por los microorganismos.
Fundamento
El triptófano es un aminoácido que constituye a algunas peptonas, principalmente a la tripteína. Esta es metabolizada por algunas bacterias para formar indol, en el proceso intervienen unas enzimas denominadas triptofanasa. El indol se combina con el reactivo de Kovac's o el aldehído de Ehrlich para originar un compuesto de color rojo. El tiosulfato de sodio realizará la misma reacción que se describió en la prueba de Kligler.
Interpretación de resultados
- Movilidad
- Producción de SH2
- Prueba de indol
Resultado
Para la identificación de la bacteria Burkholderia cepacia los resultados después se la interpretación serán:
Indol: Negativo.
Producción de SH2: Negativo
Movilidad: Positivo
Porque esta bacteria es móvil, no produce sulfuro de hidrógeno y no se obtiene indol.
Prueba de LIA
Medio usado para la identificación de enterobacterias, en base a su capacidad para desaminar o descarboxilar la lisina y de producir sulfuro de hidrógeno.
Fundamento
La peptona y el extracto de levadura serán quienes aporten los nutrientes necesarios al medio para que la bacteria crezca. La lisina es el sustrato que detectará la presencia de las enzimas descarboxilasa y desaminasa , para la producción de ácido sulfhídrico los indicadores son el citrato de hierro y amonio, así como el tiosulfato de sodio. Y por último, el bromocresol es el indicador de pH.
Los microorganismos fermentadores de glucosa van acidificar el medio y por lo tanto, tendrá una coloración de purpura a amarillo. Asimismo, el medio acidificado favorece la actividad enzimática descarboxilasa y metaboliza a la lisina en cadaverina, entonces al elevarse el pH del medio, este se tornará a un color púrpura o violeta. En el caso de los microorganismos fermentadores de glucosa que no tienen actividad lisina decarboxilasa, producen un viraje de la totalidad del medio de cultivo al color amarillo.
Interpretación de resultados
Resultados
En la bacteria de Burkholderia cepacia los resultados serán:
- Lisina: Positiva
- SH2: Negativa
Britania. (2021). Lisina Hierro Agar. Britanialab. https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_6054e85d48c47.pdf
Britania. (2021). Kligler Hierro Agar. Britanialab. https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60706c3393e51.pdf
Britania. (2021). SIM Medio. Britanialab. https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_6070922459b84.pdf
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